Заменив персональный компьютер на ноутбук, пользователь надолго забывает про существенные недостатки компьютера в качестве мобильного устройства. Ноутбук сопровождает Вас в частых командировках, при переездах, помогает на деловых встречах.
Но проходит время, меняются потребности и рабочих параметров ноутбука становится недостаточно. Пользователь начинает замечать, что свободной оперативной памяти становиться все меньше, процессор практически постоянно используется на полную мощность, на винчестере нет свободного места… Некоторые люди в такой ситуации просто меняют ноутбук на более современный и производительный, но не всем это по карману, поэтому многие задумываются о модернизации. Забегая немного вперед, считаем нужным Вас предупредить, что в случае с ноутбуками не все так просто как с персональными компьютерами.
Наибольшей популярностью при модернизации ноутбука пользуются услуги по замене оперативной памяти, винчестера, процессора и аккумулятора. Замена привода оптических дисков (CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM, DVD-RW) на наш взгляд необходима только в случае выхода его из строя. Стоит отметить, что в большинстве ноутбуков практически невозможно модернизировать видеокарту. Далее рассмотрим услуги по модернизации в порядке их популярности.
Замена оперативной памяти.
Наиболее востребованная услуга при модернизации. Однако стоит отметить несколько нюансов:
- Процесс замены оперативной памяти может существенно отличаться в зависимости от модели ноутбука.
- Обычно в ноутбуке всего 1 либо 2 слота для оперативной памяти, гораздо реже можно встретить 3 слота, либо вообще без слотов (в этом случае оперативная память напаяна на материнскую плату и модернизации не подлежит).
- Контроллер оперативной памяти ноутбука (находится либо в северном мосту, либо в процессоре) может поддерживать модули памяти от 1 Гб до 8 Гб и общий объем памяти до 16 Гб в зависимости от модели устройства.
Замена винчестера.
Занимает второе место по популярности при модернизации.
Подавляющее большинство ноутбуков оснащаются винчестерами с диаметром магнитных пластин 2.5 дюйма. В зависимости от объема и года выпуска толщина винчестера может варьироваться от 7 мм до 12 мм.. Винчестеры также отличаются частотой вращения шпинделя (4200, 5400, 7200 и 10000 об/мин), что в свою очередь влияет на скорость доступа к информации, а также на цену. Чаще всего встречаются винчестеры толщиной 9 мм и частотой вращения шпинделя 5400 об/мин.
В некоторых моделях может быть установлен винчестер с диаметром магнитных пластин 1.8 дюйма. Такие винчестеры подключаются к материнской плате при помощи специального переходника и имеют частоту вращения шпинделя 4200 об/мин. На данный момент стоимость таких винчестеров существенно выше.
Необходимо отметить, что замена винчестера с меньшей частотой вращения шпинделя на большую не всегда оправдана. Чем выше частота вращения шпинделя, тем больше энергопотребление, больший шум и более сильный нагрев винчестера.
Замена процессора.
Замена процессора в ноутбуке не является сложной задачей. Обычно процессор располагается на материнской плате в специальной панели (сокете), и при его замене требуется полная разборка ноутбука, за исключением редких случаев. При замене процессора нужно учитывать несколько факторов.
- Процессор должен быть из той-же серии.
- Тепловыделение процессоров должно совпадать.
- В ноутбуках, с датой выпуска после 2010 года очень часто встречаются процессоры напаянные на материнскую плату. Замена процессора в этом случае экономически нецелесообразна.
- В некоторых случаях цена на процессор довольно высока.
Замена аккумулятора.
Данный вид услуги не представляет проблемы. Достаточно знать какой тип аккумулятора поддерживает Ваш ноутбук. Не стоит забывать о достаточно высоких ценах на оригинальные аккумуляторы.